今日は、夫のおじーちゃんの米寿のお祝いと、お義父さんの退職お祝いでした。
親戚が13人も集まって、杵と臼で餅つき。
そば粉から打って、そば。
きなこも、大豆の選別から。
あんこも、小豆の選別から。
農家なので、家でとれたものばかり。
何って量がすごいの。
この大きなバッド、8枚か9枚。。。もしかしたら10枚?くらいのお餅(*´`)
外で、蒸籠で蒸して、臼と杵で蒸して、まるめて。
手作りあんこと、こしあんで、どんどんつくっていったよ。
ご馳走だらけで、おなかいっぱい。
日帰りの私たち夫婦は、お蕎麦はお持ち帰りさせてもらいました✧٩(ˊωˋ*)و✧
はふーーー(ノ´∀`)ノ